

Outlook Ubi Kayu 2016
Pusat Data dan Sistem Informasi Perrtanian
37
BAB VI. KESIMPULAN
Surplus produksi ubi kayu yang diperkirakan terus terjadi memberi
peluang ekspor yang besar. Peningkatan ini lebih disebabkan oleh naiknya
produktivitas. Model yang disusun menunjukkan bahwa produktivitas ubi kayu
dipengaruhi oleh produktivitas ubi kayu tahun sebelumnya dan teknologi.
Artinya jika teknologi dilipat gandakan maka kenaikan produktivitas ubi kayu
akan semakin tinggi, yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi,
sehingga surplus makin besar yang berarti bahwa peluang ekspor makin besar.
Konsumsi ubi kayu dibedakan dalam bentuk konsumsi langsung
sebagai bahan makanan dan dalam bentuk pakan, tercecer dan diolah untuk
makanan, menunjukkan untuk konsumsi yang diolah menjadi makanan
semakin lama mempunyai share yang besar dan mempunyai porsi yang hampir
mendekati konsumsi sebagai bahan makanan, hal ini menunjukkan bahwa
industri pengolahan ubi kayu semakin berkembang.
Konsumsi ubi kayu juga menunjukkan peningkatan semakin tinggi,
tetapi masih bisa diimbangi perkembangan produksi yang juga makin tinggi,
sehingga ubi kayu diperkirakan selalu surplus.