Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  21 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 76 Next Page
Page Background

Outlook Ubi Kayu 2016

Pusat Data dan Sistem Informasi Perrtanian

5

BAB II. METODOLOGI

2.1

Sumber Data dan Informasi

Outlook ubi kayu tahun 2016 disusun berdasarkan data dan informasi

yang diperoleh baik dari data primer maupun data sekunder yang bersumber

dari daerah, instansi terkait dilingkup Kementerian Pertanian dan instansi di

luar Kementerian Pertanian seperti Badan Pusat Statistik (BPS),

Food

Agriculture Organization

(FAO), dan Data Statistik Amerika Serikat (USDA).

Tabel 2.1. Sumber Data dan Informasi yang Digunakan

No.

Variabel

Periode

Sumber Data

1

Produksi, Luas panen,Produktivitas

Nasional

1970-2015 BPS

2 Harga Produsen Nasional

2002-2015 BPS

3 Ekspor & Impor Nasional

2000-2015 BPS

4 Konsumsi Susenas, Ketersediaan

1993-2015 BPS, BKP

5

Produksi, Luas panen,Produktivitas

Dunia

1980-2014 FAO

6 Ekspor & Impor Dunia

1980-2013 FAO

Literatur pendukung analisis diperoleh dari perpustakaan perguruan

tinggi, PSEKP, PUSTAKA, internet dan berbagai sumber lainnya.

2.2

Metode Analisis

2.2.1. Analisis Deskriptif

Metode analisis deskriptif mecakup analisis keragaan atau

perkembangan komoditas ubi kayu dilakukan berdasarkan ketersediaan data

series yang mencakup indikator luas panen, produktivitas, produksi, konsumsi,

ekspor-impor, serta harga ditingkat konsumen dan produsen dengan analisis

deskriptif. Analisis keragaan mencakup keragaan dalam negeri maupun gobal.