Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  17 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 76 Next Page
Page Background

Outlook Ubi Kayu 2016

Pusat Data dan Sistem Informasi Perrtanian

1

BAB I. PENDAHULUAN

1.1.

Latar Belakang

Tanaman Pangan merupakan salah satu Sub Sektor pertanian yang

sangat strategis dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional, selain itu

berperan juga dalam mewujudkan pembangunan wilayah, pengentasan

kemiskinan, penyerapan tenaga kerja, penyedia bahan baku industri,

penghematan dan penerimaan devisa negara serta menjadi penarik bagi

industri hulu dan pendorong pertumbuhan bagi industri hilir.

Ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan pengganti beras yang

cukup penting peranannya dalam menopang ketahanan pangan suatu wilayah.

Hal ini dikarenakan peranan ubi kayu sebagai sumber bahan pangan pengganti

beras. Meskipun masih banyak kendala yang dihadapi dalam merubah pola

konsumsi masyarakat yang sudah terbentuk selama ini. Namun demikian dalam

rangka menopang keamanan pangan suatu wilayah perlu kiranya sosialisasi

diversifikasi pangan berbahan ubi kayu atau singkong sebagai bahan pangan

alternatif selain beras atau jagung, selain juga menumbuhkan kreatifitas

untuk menciptakan bahan pangan pengganti berbahan dasar singkong atau ubi

kayu sebagai bahan pangan alternatif.

Selain sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, ubi kayu juga

dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak dan bahan bakuindustri. Oleh

karena itu pengembangan ubikayu sangat pentingartinya di dalam upaya

penyediaan bahan pangan karbohidrat nonberas, diversifikasi/penganeka

ragaman konsumsi pangan lokal, pengembangan industri pengolahan hasil dan

agro industri dan sebagai sumber devisa melalui ekspor serta upaya

mendukung peningkatan ketahanan pangan dan kemandirian pangan.

Ubikayu mempunyai nilai gizi yang cukup baik dan sangat diperlukan

untuk menjaga kesehatan tubuh, sebagai bahan pangan terutama sebagai

sumber karbohidrat. Ubi yang dihasilkan mengandung air sekitar 60%, pati

25%-35%, serta protein, mineral, serat, kalsium, dan fosfat. Ubi kayu

merupakan sumber energi yang lebih tinggi dibanding padi, jagung, ubi jalar,

dan sorgum (Widianta dan Dewi, 2008).