Page 28 - Statistik_Makro_TWIV_2018

Basic HTML Version

21
Tabel 21. Neraca Volume Perdagangan Komoditas Hortikultura
Indonesia, 2016 s.d. Triwulan III - 2018
(Ton)
Tw.I
Tw.II
Tw.III
Jumlah
A SAYURAN
1 Bawang Merah
-483
7,429
279
332
4,126
4,738
- Segar
-483
6,588
19
12
3,961
3,992
- Olahan
-
841
260
320
165
745
2 Bawang Putih
-448,532 -559,288
-23,880 -154,974 -154,705 -333,560
- Segar
-443,952 -555,666
-23,312 -154,285 -153,764 -331,362
- Olahan
-4,579.99
-3,621
-568
-689
-941
-2,198
3 Bawang Bombay
-107,061 -155,717
-11,876 -51,902 -20,160 -83,938
- Segar
-103,719 -151,112
-10,458 -50,732 -18,675 -79,864
- Olahan
-3,342
-4,605
-1,418
-1,170
-1,485
-4,073
4 Kentang
-100,163 -134,872
-15,655 -34,612 -26,746 -77,013
- Segar
-36,602
-61,333
-4,197 -14,107
-3,330 -21,634
- Olahan
-63,561
-73,539
-11,458 -20,504 -23,416 -55,379
5 Bunga Kol dan Brokoli Segar
-766
-2,417
-864
-739
-311
-1,914
6 Kubis Segar
66,779
33,890
3,654
5,125
21,008
29,787
7 Cabai
-15,115
-35,234
-7,618
-8,862
-8,992 -25,472
- Segar
434
309
45
36
32
113
- Olahan
-15,548
-35,543
-7,663
-8,898
-9,024 -25,585
B BUAH-BUAHAN
8 Mangga
473
1,588
-859
122
499
-237
- Segar
473
790
9
36
202
247
- Olahan
0
798
-868
87
297
-484
9 Manggis Segar
34,955
9,167
25,009
4,030
1,149
30,188
10 Jeruk
-83,890 -117,801
-38,436 -15,652 -12,264 -66,352
- Segar
-25,029 -100,628
-35,187 -13,313
-9,069 -57,569
- Olahan
-58,862
-17,173
-3,250
-2,339
-3,195
-8,783
11 Anggur
-67,072
-86,484
-8,268 -24,178 -30,467 -62,913
- Segar
0 -82,246.35
-7,416 -23,080 -29,505 -60,000
- Olahan
-67,072
-4,238
-852
-1,098
-962
-2,912
12 Pepaya Segar
36
16
3
2
272
277
13 Apel
-141,587 -154,990
-17,199 -56,610 -37,027 -110,837
- Segar
-139,920 -153,681
-17,057 -56,253 -36,739 -110,049
- Olahan
-1,667
-1,309
-142
-357
-289
-787
14 Nanas
138,290
209,891
53,927
55,739
61,407 171,072
- Segar
1,904
9,605
2,210
2,726
4,722
9,658
- Olahan
136,386
200,285
51,717
53,012
56,684 161,414
15 Pir Segar
0 -167,474
-39,108 -60,090 -49,708 -148,906
16 Pisang Segar
19,024
18,175
8,382
11,355
5,918
25,655
17 Salak Segar
938
966
338
216
308
862
C TANAMAN HIAS
18 Anggrek
-45
-45
-8
-12
-29
-50
19 Tanaman Hidup Lainnya
-9,371
-10,230
-3,940
-4,346
-1,309
-9,596
D TANAMAN OBAT
20 Jahe
21,530
24,308
305
1,020
400
1,726
- Segar
21,272
24,076
270
991
374
1,636
- Olahan
258
233
35
29
26
90
21 Turmeric (curcuma) Segar
8,034
7,172
793
902
3,819
5,514
E HORTIKULTURA LAINNYA
(337,996)
(218,539)
(54,183)
(56,374)
(45,965)
(156,522)
Total
-1,022,023 -1,330,488 -129,203 -389,506 -288,779 -807,489
Sumber : BPS, diolah Pusdatin
Keterangan : Data tahun 2016 menggunakan kode HS sesuai dengan klasifikasi BTKI 2012
Data tahun 2017-2018 menggunakan kode HS sesuai dengan klasifikasi BTKI 2017
No
Komoditas
2016
2017
2018